• Китай может перенести часть метзаводов на Дальний Восток

Китай может перенести часть метзаводов на Дальний Восток

По итогам визита главы Минвостокразвития в Пекин была достигнута предварительная договоренность о переносе производственных мощностей 12 отраслей промышленности, в том числе металлургии, на Дальний Восток.

Возможность экспорта производственных мощностей обсуждалась на переговорах директора департамента Минвостокразвития Р. Макарова с главой департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Ч. Цзяньпином.

«Обсуждается возможность перевода китайских предприятий на территорию Дальнего Востока с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований. Речь идет о строительной индустрии, металлургии, энергетике, машиностроении, судостроении, химической промышленности, текстильной промышленности, цементной промышленности, сфере телекоммуникаций и сельском хозяйстве. Китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации таких проектов», отметил Цзяньпин во время переговоров.

Представитель Минвостокразвития в свою очередь подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию. «Новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции. Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории», — сказал Макаров.

Директор Фонда развития трубной промышленности О. Калинский отметил, «Я всецело поддерживаю развитие Дальнего Востока. Но, реализуя перенос китайских производственных мощностей на территорию России, очень важно помнить, что Китай будет исходить только из своих собственных интересов. Сегодня на уровне Правительства Российской Федерации, в Минпромторге России и в Минэкономразвития России активно обсуждается нецелесообразность предоставления государственной поддержки тем промышленным проектам, которые создают новые избыточные мощности. То есть, крайне неэффективно сегодня направлять государственные средства (будь то федеральные, региональные, муниципальные инструменты поддержки) на создание промышленных предприятий, создающих продукцию, которая в России, во-первых, уже успешно освоена частными компаниями, во-вторых, является конкурентоспособной на любом рынке, в-третьих, сбыт которой сегодня осложнен общим падением спроса и торможением российской экономики.

Давайте возьмем простой пример: черная металлургия. Китай сегодня объявляет о том, что активно сокращает собственные мощности по выплавке стали на 100-150 миллионов тонн, закрывает около 4300 угольных шахт с общим объемом производства около 700 миллионов тонн в год. Зачем? Потому что они избыточные для страны, под них нет внутреннего платежеспособного спроса. Более того, Китай является мировым лидером (точнее даже анти-лидером) по количеству проводимых в отношении китайской стальной продукции антидемпинговых и компенсационных расследований в других странах мира, где китайская продукция поставляется по демпинговым или субсидированным ценам. И теперь Китай идет к нам, еще и, пытаясь использовать государственную поддержку, но уже нашу, российскую.

Риск прост. Китайские мощности, созданные на деньги российских налогоплательщиков, в условиях падения спроса в долгосрочной перспективе в основных потребляющих стальную продукцию отраслях (строительство, автомобиле-, машиностроение и т.д.), начнут конкурировать на нашей же территории, в России и в ЕАЭС, с российскими предприятиями, вытесняя нас с рынка за счет более привлекательных цен, которые будут следствием более низкой себестоимости за счет господдержки.

Очень хотел бы, чтобы этот риск был скурпулезно просчитан Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России, другими органами власти и экспертами. Потом может быть слишком поздно».


Новости

14 сентября 2017

C 20-22 сентября 2017 г. пройдет 25-я международная специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО»

14 сентября 2017

Итоги ВЭФ во Владивостоке: 80 соглашений на 1,3 трлн рублей и 1,5 тысячи незваных гостей

Все новости

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами любым способом и мы оперативно решим ваш вопрос.

Компания «Металл-Инвест»

ООО «Металл-Инвест» - это более 6 лет успешной работы, 88500 тонн реализованной продукции, участие в самых крупных и важных инфраструктурных проектах Приморья, команда технически грамотных профессионалов, своевременные поставки в самые отдаленные точки Дальнего Востока. У Вас еще остались сомнения?