• Следственный комитет расследует хищения при строительстве космодрома «Восточный» на сумму более 5,6 млрд рублей

Следственный комитет расследует хищения при строительстве космодрома «Восточный» на сумму более 5,6 млрд рублей

В Следственном комитете России в настоящее время расследуется ряд уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома «Восточный». Фигуранты дел похитили, растратили и присвоили более 5 679 000 000 рублей, сообщается на официальном сайте ведомства.

В управлении по расследованию особо важных дел СК России завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России» Юрия Хризмана и главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина, обвиняемых по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2011-2013 годах Хризман и Ашихмин из 22,6 млрд рублей, полученных в качестве авансов по 11 государственным контрактам на выполнение работ по строительству объектов космодрома «Восточный», незаконно израсходовали 5,16 млрд рублей. Денежные средства были использованы для гашения кредитных обязательств ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой». Эти действия повлекли существенное отставание от графика строительства объектов космодрома в 2011-2013 годах.

Также Юрий Хризман, Михаил Хризман и председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов обвиняются в растрате денежных средств на сумму 105 млн рублей, совершенной в 2007-2009 годы. В настоящее время обвиняемые и их 9 защитников знакомятся с 230 томами уголовного дела, а также с вещественными доказательствами.

Помимо этого в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации завершены следственные действия по уголовному делу в отношении главного инженера ЗАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» Сергея Островского. Он обвиняется в хищении в особо крупном размере денежных средств, выделенных из федерального бюджета в рамках реализации космической программы на 2006-2015 годы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Островский создал коммерческую компанию и убедил руководство ЗАО «31 ГПИСС» заключить договор на проектирование одного из объектов космодрома «Восточный». Однако компания Островского договор не исполнила, а полученные денежные средства в размере 14 млн рублей он обналичил и распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время Островский и его защита знакомятся с материалами уголовного дела, после чего планируется их передача в суд. Помимо этого продолжается расследование по аналогичным эпизодам преступной деятельности Островского и других лиц.Также расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ФГУП «Спецстройсервис» при «Спецстрое России» Андрея Ярцева, генерального директора ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова и иных лиц. Они обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, Ярцев нарушил порядок закупок и создал условия для выбора единственного поставщика — посреднической фирмы ООО «Стройконструкция С», не имевшей никаких производственных мощностей. В сентябре 2012 года Ярцев заключил с генеральным директором компании Рязановым договоры поставки 12 тысяч тонн металлоконструкций на строительство объектов космодрома «Восточный» на общую сумму свыше 940 млн рублей, в которых они завысили стоимость изделий более чем на 400 млн рублей. В настоящее время за совершение хищения к уголовной ответственности привлечены Ярцев, Рязанов, а также иные лица. Рязанов находится под домашним арестом, остальные обвиняемые содержатся под стражей.

Кроме того, в Амурской области и в Приморском крае в производстве следственных органов Следственного комитета Российской Федерации находятся уголовные дела в отношении подрядчиков строительных работ на космодроме «Восточный» — генеральных директоров ООО «Стройиндустрия-С», «ДСС» и ЗАО «Тихоокеанская компания». В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по признакам преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере). В отношении руководителей предприятий избраны различные меры пресечения, вплоть до заключения под стражу.

Источник — VL.RU, Следственный комитет РФ


Новости

14 сентября 2017

C 20-22 сентября 2017 г. пройдет 25-я международная специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО»

14 сентября 2017

Итоги ВЭФ во Владивостоке: 80 соглашений на 1,3 трлн рублей и 1,5 тысячи незваных гостей

Все новости

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами любым способом и мы оперативно решим ваш вопрос.

Компания «Металл-Инвест»

ООО «Металл-Инвест» - это более 6 лет успешной работы, 88500 тонн реализованной продукции, участие в самых крупных и важных инфраструктурных проектах Приморья, команда технически грамотных профессионалов, своевременные поставки в самые отдаленные точки Дальнего Востока. У Вас еще остались сомнения?