• Депутаты бюджетного комитета одобрили выделение 2,2 млрд рублей на строительство гостиницы во Владивостоке

Депутаты бюджетного комитета одобрили выделение 2,2 млрд рублей на строительство гостиницы во Владивостоке

Комитет по бюджету Законодательного собрания Приморского края одобрил поправки в бюджет 2016 года. В соответствии с ними 2,2 млрд рублей будут выделены ООО «Наш дом — Приморье» на достройку только одной пятизвездочной гостиницы. Депутаты не сомневаются, что поправки будут одобрены и на общем заседании ЗСПК.

Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края пересчитали проект бюджета на 2016 год и внесли в него корректировки, большая часть которых поступила от губернатора.

Для внесения поправок в главный финансовый документ проект был возвращен к процедуре первого чтения. Руководитель департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева доложила собравшимся обновленные показатели: доходы — 78,9 млрд рублей, расходы — 85,2 млрд рублей, дефицит — 6,27 млрд рублей. Таким образом поправки увеличивают изначально запланированный дефицит в два раза.

Основная часть поправок была составлена еще в конце ноября и предусматривала увеличение расходов бюджета на 2,895 млрд рублей. Из них 2,2 млрд рублей запланированы на «предоставление бюджетных инвестиций открытому акционерному обществу "Наш дом — Приморье" с целью проектирования и строительства многофункциональных гостиничных комплексов курортного типа в районе м. Бурный и делового типа в районе Корабельной Набережной, 6».

При этом, как признают сами депутаты, они уже отказались от мысли завершить гостиницу на мысе Бурный. Стройка будет заморожена, а то, что уже построено — продадут. Новые средства — 2,2 млрд рублей — получит только гостиница на Корабельной набережной. Эти средства — уже не зарезервированные госгарантии банкам, а живые деньги, которые перейдут на счет «Наш дом — Приморье». Потрачены миллиарды будут на новый проект для гостиницы на Корабельной Набережной, исправление недочетов предыдущих строителей, выплату НДС и процентов по кредитам.

Вице-губернатор Олег Ежов пояснил собравшимся, что все вопросы по поводу необходимости выделить деньги на владивостокский Хаятт должны были исчезнуть у депутатов на большом заседании, которое было посвящено этому вопросу и состоялось еще месяц назад. К слову, заседание проходило за закрытыми дверями, журналисты на нем не присутствовали.

Вероятно, депутатов действительно убедили, потому что на комитете необходимость финансирования ООО «Наш дом — Приморье» не вызвала вопросов. Только коммунист Владимир Беспалов поинтересовался, кто конкретно несет ответственность за это решение. Оказалось, что три человека — вице-губернатор Олег Ежов, первый вице-губернатор Василий Усольцев и губернатор Владимир Миклушевский.

«Было как минимум пять-шесть предложений решения ситуации. Вы пошли только по одному — самому легкому — пути. Добавить максимальную сумму и построить. Мы слишком легко вкладываем деньги, не думая о том, когда они вернутся и в каком количестве», — отметил коммунист.

Депутат Галуст Ахоян в общении с журналистами отметил, что гостиницу ждут все — это воля губернатора, поручение президента и просто необходимость для города, потому что во время крупных международных мероприятий гостей селить некуда.

Депутат Евгений Бочаров , напротив, уверен, что политической воли в «гостиничных» решениях губернатора нет: «Если у Дарькина эта воля была — построить объекты саммита, и мы это видели, то сейчас с этими гостиницами все не так. Воли губернатора я не вижу. Пока это просто высасывание денег и, на мой взгляд, плохой контроль за подрядчиком. Первому строителю, которого сейчас банкротят (СК "Приморье"), было выделено авансов на 2,5 млрд рублей, и сейчас идут суды. Вот и не хватает денег. Надо навести порядок в "Наш дом — Приморье". Хорошо бы, чтобы этой суммой в 2,2 млрд рублей все ограничилось».

Евгений Бочаров отметил, что вопрос по Хаяттам идет в комплексе с другими более важными поправками и не принимать их было бы неразумно. Также на комитете была принята еще одна значительная губернаторская поправка — 230 млн рублей будут добавлены на строительство корпуса Приморского краевого онкологического диспансера и пристройки к радиологическому корпусу на 40 коек.

Депутаты дополнили проект бюджета поправками и приняли его сразу в двух чтениях. Из всех членов комитета только Владимир Беспалов воздержался от голосования, остальные были «за».

Напомним, в конце октября депутаты уже запланировали заморозить в бюджете края на 2017 год 1,2 млрд в качестве госгарантий для кредитов ООО «Наш дом — Приморье». Тогда также предполагалось, что это последние деньги, которые будут выделены на гостиницы

Источник — VL.RU


Новости

14 сентября 2017

C 20-22 сентября 2017 г. пройдет 25-я международная специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО»

14 сентября 2017

Итоги ВЭФ во Владивостоке: 80 соглашений на 1,3 трлн рублей и 1,5 тысячи незваных гостей

Все новости

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами любым способом и мы оперативно решим ваш вопрос.

Компания «Металл-Инвест»

ООО «Металл-Инвест» - это более 6 лет успешной работы, 88500 тонн реализованной продукции, участие в самых крупных и важных инфраструктурных проектах Приморья, команда технически грамотных профессионалов, своевременные поставки в самые отдаленные точки Дальнего Востока. У Вас еще остались сомнения?