• Первый проект свободного порта Владивосток — пятизвездочная гостиница в Славянке

Первый проект свободного порта Владивосток — пятизвездочная гостиница в Славянке

В среду, 21 октября, во Владивостоке состоялось заседание наблюдательного совета свободного порта Владивосток. На первой встрече озвучили требования к потенциальным инвесторам и утвердили первого резидента.

Совещание наблюдательного совета свободного порта во Владивостоке провел председатель, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Основным на повестке дня стало рассмотрение заявок от инвесторов.

Первым резидентом свободного порта Владивосток стала «Тихоокеанская инвестиционная компания». Она построит в поселке Славянка Хасанского района пятизвездочную гостиницу на 182 номера. Объем предполагаемых инвестиций — около пяти млрд рублей. «Грустно, конечно, что таких гостиниц пока нет во Владивостоке, но вот в Славянке через два года, по заверению инвесторов, появится. Мы это предложение приняли, и первый статус резидента присвоен», — отметил Юрий Трутнев.

Владельцами ООО «Тихоокеанской инвестиционной компании» является ООО Группа «Транзит-ДВ» и «Компания по инвестициям и развитию Северо-Восточной Азии». На Восточном экономическом форуме в сентябре между президентом группы компаний «Транзит-ДВ» Игорем Польченко, генеральным директором ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергеем Еремеевым и Сбербанком было подписано соглашение о сотрудничестве. Несколько миллиардов рублей планируют вложить в создание хаба, строительство рейдовых терминалов в порту Славянка и другие инфраструктурные проекты.

Еще один потенциальный резидент — компания «Сумма», предложившая проект по строительству порта Зарубино на юге Приморья — статус резидента пока не получила. «Проект в целом Набсоветом одобрен, инвестор еще будет решать вопросы, связанные с обеспечением его финансирования», — пояснил полпред. Напомним, ранее Минвосток озвучивал, что к рассмотрению принято 30 заявок.

Планируется, что привилегиями свободного порта смогут воспользоваться представители малого и среднего бизнеса, а не только крупные компании. Основных условий при отборе проектов всего два. Во-первых, к рассмотрению принимаются только новые производства, новые проекты уже работающих компаний. А во-вторых, предприниматели должны быть готовы вложить за три года в производство 5 млн рублей.

Уже сейчас ознакомиться с условиями для инвесторов и подать заявку предприниматели могут на специально созданном сайте Корпорации развития Дальнего Востока. На сайте расписаны преференции для будущих резидентов и работает электронный сервис подачи заявок. Согласно закону «О свободном порте Владивосток», рассмотрение документов проходит в 15-дневный срок. После этого выносится решение о присвоении статуса резидента или об отказе.

Напомним, что статус свободного порта предложил предоставить Владивостоку Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. А уже 13 июля Владимир Путин подписал закон о создании в Приморье свободного порта Владивосток. Особый правовой режим устанавливается на 70 лет и распространяется на 15 муниципальных образований края.

Источник - VL.RU


Новости

14 сентября 2017

C 20-22 сентября 2017 г. пройдет 25-я международная специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО»

14 сентября 2017

Итоги ВЭФ во Владивостоке: 80 соглашений на 1,3 трлн рублей и 1,5 тысячи незваных гостей

Все новости

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами любым способом и мы оперативно решим ваш вопрос.

Компания «Металл-Инвест»

ООО «Металл-Инвест» - это более 6 лет успешной работы, 88500 тонн реализованной продукции, участие в самых крупных и важных инфраструктурных проектах Приморья, команда технически грамотных профессионалов, своевременные поставки в самые отдаленные точки Дальнего Востока. У Вас еще остались сомнения?