• Потребление арматуры и фасонного проката вырастет в 2017 г.

Потребление арматуры и фасонного проката вырастет в 2017 г.

Как рассказал И. Широкоброд, вице-президент по продажам и логистике ЕВРАЗа, на конференции «Российский рынок металлов-2016», особенностью мирового рынка стали является наличие длинных циклов конъюнктуры. Как показывает история развития металлургической промышленности, обычно выход из стагнации в металлопотреблении связан с индустриализацией или военными действиями. В 2000-е гг. выход из стагнации потребления был связан с первым фактором – индустриализацией в Китае. Рост потребления в Китае, однако, привел еще к более быстрому росту производственных мощностей. Завершения активной инвестиционной фазы в Китае серьезно повиляло на металлургическую промышленность – китайские металлурги нарастили экспорт, что привело к падению цен на стальную продукцию. В начале 2016 г. ситуация стала особенно сложной – основная часть металлургических компаний работали с убытками. Ситуация резко изменилась весной 2016 г. – произошел рост цен на металлопродукцию, что позволило металлургам работать более эффективно. Но уже в III кв. текущего года выросли цены на коксующийся уголь, что снова снизило прибыльность работы металлургов. Впрочем, в связи с ростом цен на сырье в краткосрочной перспективе можно ожидать и роста цен на сталь, в настоящее время рост цен на квадратную заготовку составляет порядка $10 в неделю.

Рост цен на мировом рынке стали наверняка позитивно скажется и на работе металлургов на внутреннем рынке. В то же время фундаментальных факторов для роста металлопотребления в России пока нет. Сдержанный прогноз ВВП означает и сдежанный прогноз по динамике строительного комплекса. По итогам 2016 г. потребление арматуры и фасонного проката будет самым низким за последние пять лет – 6,3 и 2,4 млн т соответственно. В 2017 г. вице-президент ЕВРАЗа ожидает роста потребления данной продукции – до 6,8 и 2,5 млн, что однако не достигнет даже уровня 2015 г.


Новости

14 сентября 2017

C 20-22 сентября 2017 г. пройдет 25-я международная специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО»

14 сентября 2017

Итоги ВЭФ во Владивостоке: 80 соглашений на 1,3 трлн рублей и 1,5 тысячи незваных гостей

Все новости

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами любым способом и мы оперативно решим ваш вопрос.

Компания «Металл-Инвест»

ООО «Металл-Инвест» - это более 6 лет успешной работы, 88500 тонн реализованной продукции, участие в самых крупных и важных инфраструктурных проектах Приморья, команда технически грамотных профессионалов, своевременные поставки в самые отдаленные точки Дальнего Востока. У Вас еще остались сомнения?