• О ценах на рынке металлопроката в 1 квартале 2017 и не только….

О ценах на рынке металлопроката в 1 квартале 2017 и не только….

Непростым был 2016 год для рынка металлопроката, как для поставщиков, так и для потребителей. Но уже сейчас по прогнозам аналитиков перспективы 2017 года более позитивные, чем этот год. Прогнозируется рост металлопотребления на рынке России на 6% к уровню уходящего года, в том числе рост потребления арматуры прогнозируется на уровне 10%, фасонного проката на уровне 5-6%. Трудно спрогнозировать, особенно в предпраздничной суете, что будет с ценами на металлопрокат в следующем году. По крайней мере, резких конъюнктурных ценовых скачков, как это было в 2016 году аналитики не прогнозируют. Цены будут достаточно стабильными в первом квартале 2017 года с постепенным незначительным понижением уровня к середине 2017 года.

Прогноз среднемесячного курса Банка России

Результаты достигнутых договоренностей с ОПЕК стали определяющими для динамики курса рубля в декабре. К концу декабря котировки нефти в рублях были близки к заложенным в Федеральном бюджете России на текущий год. Это, соответственно, способствовало укреплению рубля.

По прогнозам Металл Эксперта, на ближайшие 3 месяца возможен только инерционный сценарий, так как цены на нефть в декабре превысили прогнозные только в силу договоренностей с ОПЕК. Реально, волатильность курса может быть большей, чем в прогнозе, однако колебания при сохранении текущих тенденций ожидаются вокруг указанной траектории.

Что будет с ценами на металлопрокат в 1 квартале 2017 года?

Если говорить о ценах на первый квартал 2017 года, то в отличие от предыдущих месяцев, когда тенденцию на рынке задавали сырьевые материалы, в декабре главным поводом для роста котировок стал рынок готовой продукции. Удорожание проката стало следствием информации о сокращении мощностей по производству стали в Китае на фоне ужесточения требований по экологическим нормам. В итоге, в декабре цены на железорудное сырье в России в рамках долгосрочных соглашений выросли в среднем на 500 руб./т, на спотовом рынке – на 550‑600 руб./т. Несмотря на то, что котировки железорудного сырья в декабре не последовали в направлении, заданном поставщиками угля (котировки по которому были стабильны), а были привязаны к индикаторам рынка готового проката, фундаментальные факторы по-прежнему говорят в пользу дальнейшего снижения котировок. Прежде всего, это снижение потребления сырья китайскими металлургами и увеличение запасов материала в портах Китая, которые по состоянию на середину месяца достигли 113 млн. тонн, что чуть ниже исторического рекорда. Таким образом, факторы, которые могут оказать влияние на изменение цен в ту или иную сторону достаточно противоречивы: с одной стороны, падение спроса в Китае, а с другой - программа


Новости

14 сентября 2017

C 20-22 сентября 2017 г. пройдет 25-я международная специализированная выставка «СТРОИТЕЛЬСТВО»

14 сентября 2017

Итоги ВЭФ во Владивостоке: 80 соглашений на 1,3 трлн рублей и 1,5 тысячи незваных гостей

Все новости

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами любым способом и мы оперативно решим ваш вопрос.

Компания «Металл-Инвест»

ООО «Металл-Инвест» - это более 6 лет успешной работы, 88500 тонн реализованной продукции, участие в самых крупных и важных инфраструктурных проектах Приморья, команда технически грамотных профессионалов, своевременные поставки в самые отдаленные точки Дальнего Востока. У Вас еще остались сомнения?