Новости
25.07.2022

Экспорт металлургической продукции из России


Экспорт металлургической продукции из России стал практически бессмысленным, заявил основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин на общем годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.



Из его слов, стало понятно, что мы имели на всю металлургию 40% экспорта, а сейчас что произошло, во-первых, понятно, что часть экспорта закрылась для нас. Фактически экспорт стал почти бессмысленным. Более того, если раньше экспортные поставки были локомотивом даже при волатильности или снижении цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону.



Так же, квота на экспорт лома черных металлов будет продлена с 1 августа до конца 2022 года, сообщило Минэкономики. Объем квоты составит 1,35 млн тонн, на него будет распространяться экспортная пошлина в 5% от таможенной стоимости, но не менее €100 за тонну. Лом уже и так почти не экспортируется и новые ограничения могут привести к падению ломосбора.



Эти 2 новости для строительной сферы имеют положительную тенденцию, так как удешевление экспорта на металл сделает производство арматуры дешевле.

WhatsApp